Ini Alasan Kenapa Tak Boleh Bungkus Daging Kurban Pakai Plastik Hitam

Ilustrasi

Ini Alasan Kenapa Tak Boleh Bungkus Daging Kurban Pakai Plastik Hitam

PALANGKA RAYA - Plastik hitam tak boleh dipakai untuk membungkus daging. Imbauan ini selalu disampaikan menjelang Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban. Lantas apa alasannya?

"Kenapa kami larang, karena kantong kresek warna hitam itu merupakan plastik daur ulang," kata Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Palangka Raya Trikoranti Mustikawati,  Kamis (30/7/2020). 

BPOM Palangka Raya tidak merekomendasikan kantong plastik warna hitam untuk membungkus daging kurban. Jikapun tetap menggunakan kresek hitam, sebaiknya hanya untuk pelapis saja, bukan jadi pembungkus utama.

Alasan lainnya, plastik hitam bahan dasar campuran dari berbagai macam plastik, sehingga tidak tahu darimana bahan plastiknya. Apalagi sebagian besar kantong kresek yang merupakan hasil daur ulang plastik, berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Plastik hitam juga dikhawatirkan mengandung zat berbahaya yang bersifat memicu kanker, karena akan meresap ke dalam daging kurban. Dalam proses pembuatan juga menggunakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan.

Menurut Trikorantu, lebih bagus lagi jika membungkus daging dengan daun pisang atau besek. Tidak berbahaya bagi kesehatan. PR1

 

Kurun
SERTIFIKAT
Smsi

Widget